Connaissez-vous le fromage Québécois et le munster affiné à l’ancienne ?

Écrit par sur 03/03/2022


Nous avons eu la chance d’aller au salon de l’Agriculture 2022 et de découvrir de nouvelles fromageries françaises et québécoises.

Les Québécois aiment le fromage et ils en produisent. Ils allient des saveurs du pays avec le respect de l’environnement.
Nous avons découvert la fromagerie biologique l’Ancêtre. Fondée en 1992, la fromagerie propose plusieurs cheddars  : du doux au extra-fort mais aussi de 1 an à 4 ans. L’idée de l’Ancêtre est née de ce désir de délaisser les méthodes industrielles conventionnelles et de se tourner vers le biologique. En délaissant les semences OGM, les pesticides, les insecticides et les engrais chimiques, le virage bio est pris.

 

Découvrez la fromagerie ici : https://fromagerieancetre.com/fr/
Nous avons aussi rencontré un fromager français, Dodin, produisant son munster en l’affinant à l’ancienne. Tous leurs fromages bénéficient de ce savoir-faire unique. Particularité de cette fromagerie, nous avons découvert un munster au cumin. La Maison Dodin affine toute sa production de munster “ à l’Ancienne” c’est-à-dire entièrement à la main sur des planches en bois de sapin des Vosges. C’est avec une eau pure que chaque munster est frotté tous les 2 à 3 jours et retourné sur l’autre face durant les 21 jours pour l’obtention de l’AOP.

Découvrez la fromagerie ici : https://maison-dodin.fr/
Bonne journée sur MF Radio,
Mathieu Raimondo

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